您现在的位置: 首页 > 正文
中国首个大型商业化光热电站一次带电并网成功
发布时间: 来源: 国家能源局

中国首个大型商业化光热电站一次带电并网成功

  中广核新能源德令哈50兆瓦光热项目一次带电并网成功。中广核供图

  记者1日从总部位于深圳的中国广核集团(简称:中广核)获悉,6月30日晚间,中国首个大型商业化槽式光热电站——中广核新能源德令哈50兆瓦光热项目一次带电并网成功,使中国成为世界上第8个拥有大规模光热电站的国家。

  中广核德令哈光热项目位于青海省德令哈市的戈壁滩上,项目所在地距德令哈市7公里,海拔3000米,常年干旱少雨,气候干燥寒冷。项目共占地2.46平方公里,于2015年8月主体工程开工,是中国第一批光热示范项目中首个开工的项目,也是截至目前唯一并网的项目,该项目亦是首个获亚洲开发银行优惠贷款支持的光热发电项目。

  这座电站也是目前全球海拔最高、极端温度最低的大型商业化光热电站。中广核为此开创了全球光热电站导热油分步注油(其他国家均为一次性注油)的先例,在突破技术壁垒的同时,摸索出了更适合中国内地环境的光热技术实施方案,成功在3000米的高原戈壁上建成了这一“超级工程”。

  该项目全部采用槽式导热油太阳能热发电技术,能实现24小时连续稳定发电,将为中国未来大容量荒漠太阳能聚热发电项目提供重要数据支持,并为更安全更经济地建设大容量太阳能聚热并网电站、培育和初步建成中国光热产业链打下了基础。

  依托该项目,中广核获批建设了国家能源光热研发中心。该项目对槽式光热发电系统的设计、产品技术和标准规范等方面起到了重要的示范作用,还被2018第五届中国国际光热电站大会授予“示范项目推动奖”。

  青海坐拥巨大的清洁能源优势,能源优势转化、产业结构调整的需求迫切。该项目投运后,每年可节约近6万吨标准煤,减少二氧化碳排放约10万吨,环保效益相当于造林4200亩。(记者 郑小红)