您现在的位置: 首页 > 正文
在庆祝中国共产党成立97周年大会上的讲话
发布时间:2018-07-02 17:31:18 来源: 国家能源局华中监管局

国家能源局华中监管局党组书记、局长 薛 浒

(2018年6月29日)

 

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国共产党成立97周年,共同回顾党的光辉历史,缅怀党的丰功伟绩,表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部和演讲优秀的青年干部。首先,我代表局党组向受表彰的党支部和个人表示热烈的祝贺,向全局党员干部致以节日的问候!

借此机会,我讲三个方面的问题。

一、重温党史,坚定理想信念

习近平总书记指出,“一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念”。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。我们必须牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

(一)传承发扬党的优良传统。回顾党的历史,从南湖一叶轻舟起航,我们伟大的党走过了97年的光辉历程。97年来,我们党从小到大,由弱到强,在中国革命、改革和建设的历史进程中,始终站在时代发展的潮头,团结带领全国各族人民前赴后继、英勇奋斗,完成了新民主主义革命,实现了民族独立,人民解放;完成了社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进了社会主义建设;实行改革开放,探索和形成了中国特色社会主义道路、理论体系和制度,开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史征程。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央接过历史接力棒,开启了中国特色社会主义新时代,从确立“两个一百年”奋斗目标到提出中华民族伟大复兴的中国梦,从统筹推进“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从践行八项规定到全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,我们党不断推进理论创新、实践创新、制度创新,不断提出富含鲜明时代特点的治国理政方略。历史和现实充分证明,我们的党是不断开拓进取、与时俱进的党,是经得起各种考验、勇于在困难和挫折中奋进的党,是全心全意、脚踏实地为人民谋利益的党。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心和能力实现这一目标,我们每一位共产党员都应为此感到骄傲和自豪。

(二)坚定四个自信,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜。中国特色社会主义是中国共产党和中国人民在特定的世界历史环境和中国历史条件下的伟大创造,既是历史的逻辑、时代的要求,也是历史的选择、人民的选择。在当代中国,中国特色社会主义是发展进步的旗帜,也是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”历史和现实一再表明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。坚持和发展中国特色社会主义,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。在新的长征路上,我们必须深刻认识坚持和发展中国特色社会主义对于党和国家事业发展的极端重要性,准确把握中国特色社会主义自信的核心要义、深刻内涵和现实基础,始终高举伟大旗帜、坚定“四个自信”,不断夺取中国特色社会主义新胜利。

(三)增强四个意识,自觉践行合格党员标准。习近平总书记指出:“全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。”增强政治意识,就是要讲政治,做政治上的明白人。要始终保持清醒的政治头脑,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚定理想信念不动摇,大是大非不糊涂,始终明白“为了谁、依靠谁、我是谁”,始终把党和人民放在心中最高位置。增强大局意识,就要正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,始终在党和国家大局下想问题、作决策、办事情,勇于担当、敢于负责。增强核心意识,最根本的是坚决维护党中央权威,坚决维护党的统一领导。要切实强化组织观念,时刻牢记自己进了党的门就是党的人,时刻不忘自己应尽的义务和责任,充分相信组织、信任党中央,坚决听党话、跟党走,决不搞表态性服从、选择性服从、应付性服从那一套,决不做“两面人”、耍两面派。增强看齐意识,就是要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。坚决服从中央命令,与党中央步调一致,坚决贯彻执行党的路线方针政策,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。

二、团结奋进,履职尽责,监管工作成效明显

今年上半年,在国家能源局党组的正确领导下,我们习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实全国能源工作会议、能源监管工作会议精神,团结奋进,攻坚克难,各项工作都取得了明显成效。

(一)党建工作进一步加强。一是党组尽责抓到位。坚持把机关党建工作列入重要议事日程,机关党建工作主要思路、制度方案、重要活动内容均由局党组研究审定。定期听取机关党委工作汇报,分析党建工作存在的问题,研究部署机关党建工作二是强化学习型党组织建设。充分发挥党组理论学习中心组的引领作用,组织党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。组织全局干部职工学习《宪法》、《监察法》,邀请湖北省委党校教授作《宪法》专题辅导讲座。制定下发2018年度培训计划,局内业务培训、现场实习培训、专题讲座培训相结合,增强针对性,注重实效性。开展青年干部演讲活动,并择优予以表彰,增强青年干部学习的积极性、主动性。三是开展党建工作突出问题专项整治。针对湖北省直机关工委对我局党建工作检查考核反馈的问题,制定印发整改任务清单,对各党支部开展两次专项检查,并邀请湖北省委省直机关工委组织部长廖峰同志作支部党建专题辅导讲座,规范了开展支部主题党日活动的活动程序、组织方式,完善了支部台账,明确了支部组织生活的具体要求四是严肃党内政治生活。按照国家能源局党组和湖北省委、省直工委的工作部署和要求,认真开展了以汲取王晓林严重违纪违法案件教训为主题的局党组专题民主生活会、党支部组织生活会,以及学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神的主题党日活动、组织生活会。局党组坚持严格执行双重组织生活制度,班子成员以普通党员身份参加所在支部的组织生活,带头参加学习讨论,带头查摆解决问题,带头开展批评与自我批评,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议党员,带头立足岗位作贡献。五是加强管理带好队伍。先后修订完善了会议制度、财务报销管理办法、新闻信息宣传工作奖励办法等,改进内部管理,营造“干必写”的良好氛围。严肃工作纪律,改进工作作风,杜绝“慵、懒、散”现象。整顿、改善机关办公条件,营造秩序井然、整洁美观的机关环境。推行“五勤”工作法,引导干部职工“站高看远干工作、用心用脑干工作、扑下身子干工作”,提高工作效率,注重工作效果。组织干部职工利用业余时间练习瑜伽、乒乓球、拉丁舞,丰富机关文化活动,增强干部职工的凝聚力和归属感。

(二)着力风险预控,加强党风廉政建设。一是深入学习十九届中央纪委二次全会和国务院第一次廉政工作会议精神,学习努尔局长在 2018 年全局党风廉政建设工作会议上的讲话精神、驻委纪检组组长穆红玉同志在2018 年全局党风廉政建设工作会议上的讲话精神,深刻领会党中央坚定不移惩治腐败的决心和意志,自觉把思想和行动统一到党中央精神上来。二是年初,组织全局干部职工签订2018年度党风廉政责任书,分层分级,全员覆盖。坚持开展廉政回访,接受监管对象和社会监督。三是制定印发我局《腐败风险管控工作制度》。通过全面查找各岗位、各环节权力运行中存在的腐败风险点,科学评估、确定风险等级,按照分级管理、逐级负责、责任到人到岗的要求,制定有针对性的腐败风险防范措施。四是按照国家能源局党组部署和要求,结合王晓林案件深入开展廉政警示教育活动,使全体党员干部受警醒、知敬畏、守底线,进一步强化纪律和规矩意识,积极防范风险,主动接受监督,培养用制度规范约束权力运行的自觉习惯。

(三)监管工作取得明显成效。一是突出电力安全监管。4月,针对基础薄弱,我局对江西电力企业组织开展了一次安全大督查。三位局领导分别带领三个督查组,共48人,采取“四不两直”方式,共检查14家电力企业和4个在建工程,形成11份督查记录,下达9份责令整改通知书。由于本次督查严格按照“四不两直”方式开展,有效调动了电力企业自查自纠的积极性,安全检查的影响力、辐射力得到充分体现,也赢得了地方政府和江西电力企业的一致肯定和赞扬。二是积极推动能源改革。积极配合重庆市政府,共同推动国网重庆市电力公司与重庆两江长兴电力有限公司签署合作协议,在重庆两江新区共同组建新型配售电企业,这是国家电网在重庆市内首次出资50%参与、目前重庆最大的从事增量配电业务的混合所有制企业,标志着重庆电力体制改革迈出重要步伐。三是落实“放管服”要求,抓好行政许可管理工作。严格执行市场主体退出机制,注销53家承装(修、试)电力设施企业,注销8台不符合国家产业政策的小火电机组电力业务许可证。颁发3张增量配电网电力业务许可证。四是聚焦突出问题,抓好供电监管。在鄂赣渝三省市开展“获得电力”、供电企业“零投诉”和“低电压专项治理”等工作,促进供电企业提升供电服务水平,提高供电质量。严格监管执法,针对江西瑞金供电公司在停电抢修和电费催收方面存在的问题,向江西省电力公司发出监管意见书,督促落实整改。五是认真落实《国家能源局综合司关于开展“十三五”电力规划中期评估及滚动调整的通知》要求,深入电力企业、地方政府有关部门调研和收集资料,组织有关各方反复讨论,评估电力工业发展现况,总结、分析电力规划实施情况,重点梳理存在的问题及面临的困难,提出相关建议,圆满完成了《华中区域“十三五”中期电力规划实施情况监管报告》编写工作。六是积极主动与地方政府部门加强沟通联系。先后拜访了湖北省委常委、统战部长尔肯江、分管副省长周先旺、重庆市常务副市长吴存荣、江西省常务副省长毛伟明等领导同志,并走访了地方发改委、能源局、安监局等政府部门,沟通交流工作,厘清监管思路,形成能源监管工作合力。七是大兴调研之风,了解企业诉求。对国网华中分部、国网湖北省电力公司、国网重庆市电力公司、国网江西省电力公司、发电集团省级分公司、三峡电厂、中石化涪陵页岩气勘探开发有限公司、重庆两江长兴电力有限公司等多家能源企业进行走访调研,广泛了解能源企业生产经营和改革发展情况。八是积极推进对口扶贫,做好西藏监管工作。成立我局扶贫工作领导小组,制定扶贫工作计划,深入结对扶贫点实地调研,积极与湖北省能源局联系沟通光伏电站立项相关工作。加强与西藏能源局的沟通交流,共同做好监管工作。赴华能藏木水电站开展大坝安全隐患专项督查。针对西藏昌都电网孤网运行期间安全风险,督促电网企业加强运行安全风险防范和应对工作

三、进一步加强机关党的建设,为能源监管工作提供坚强政治保障

同志们,2018年时间已经过半,但是完成全年工作目标任务的担子还很重,压力还很大。党建强,事业兴,这就要求我们要继续保持良好精神状态,围绕监管抓党建、抓好党建促监管,以党建工作新成效推进各项监管工作有序开展,为完成全年工作任务奠定扎实基础。

(一)加强学习,提高认识。党的十九大着眼党和国家事业全局,对经济社会发展作出一系列重大决策部署,进一步丰富完善了中国特色能源发展理论,指明了新时代能源发展的方向,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的十九大精神在能源监管工作中落地生根。要认真学习努尔局长在接受人民日报记者专访时提出的“奋力打开新时代能源高质量发展新局面”重要论述精神。深刻认识我国能源发展主要矛盾的变化,理解把握能源事业深入贯彻落实党的十九大精神的“七个坚持”,贯彻落实建设清洁低碳、安全高效的能源体系七个方面推进措施和六大工程。不折不扣执行党中央决策部署和国家能源局党组决议决定,工作中的重大问题、重要事项和重要情况按规定及时请示报告。

(二)充分发挥党支部的战斗堡垒作用。一是要牢牢扭住党支部这个重点,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。二是要彰显组织优势。严格落实党内组织生活制度,规范开展支部主题党日活动,突出政治学习、政治点名和政治教育,通过定期开展活动,提高党员参加组织生活的自觉性,增强对党组织的归属感,增强党支部的凝聚力战斗力。三是要持续发挥组织功能。党支部在做好教育管理党员工作的同时,要积极为党员干部做好事办实事解难事,把工作做到党员干部的心坎上,让党员干部切身感到党组织的温暖。要用好批评和自我批评这个有力武器,引导党员干部在民主生活会和组织生活会上严肃认真提意见、满腔热血帮同志,让批评和自我批评成为习惯、形成常态。四是要牢固树立“抓好党建是最大政绩”意识。进一步完善党组书记负总责、班子成员分工负责、机关党委推进落实、部门负责人“一岗双责”的党建工作责任体系,坚持党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起考核各党支部书记作为支部管党治党的第一责任人,必须坚持两手抓、两手都要硬,把支部工作抓具体、抓深入、抓出实效。

(三)加强党风廉政建设,驰而不息纠正“四风”。广大党员干部要深刻汲取王晓林严重违纪违法案件教训,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为标尺,严明党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,提高政治站位,把握政治方向,站稳政治立场,在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,让红脸出汗成为常态。把党员领导干部违反政治纪律和政治规矩、对党不忠诚、阳奉阴违等问题作为监督执纪工作重点,坚持违纪必究、执纪必严,使纪律始终成为带电的高压线。三是认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神。全局党员干部要牢固树立“作风建设永远在路上”的理念,着力整治形式主义和官僚主义,持续整治享乐主义和奢靡之风,要时时对照形式主义、官僚主义10种新表现,把自己摆进去,把思想摆进去,把职责和工作摆进去,深入开展自我剖析、自查整改。四是教育引导党员永葆清廉的政治本色。作为一名党员,干事是最根本的职责,干净是最起码的准则,不干事肯定会误事,不干净迟早要出事。党员只有在认真干事的基础上,怀着如临深渊、如履薄冰的心态保持干净,切实做到廉洁从政,才能不负党和人民的重托,才能干成事、不出事

(四)坚守担当,锤炼过硬的工作作风。大事难事见担当,困境逆境显襟怀。敢不敢正视“最坏处”,会不会解决“最难处”,能不能争取“最好处”,是对意志、能力和水平的考验。能源监管工作是要靠实实在在干出来的,这就要求我们广大党员事不避难、奋勇向前,绝不能遇见问题躲着走、产生矛盾绕着走,在难题面前要敢闯敢试,在矛盾面前要敢抓敢管,全局党员干部要拧成一股绳,形成一股劲,把思想集中在想干事上,把本领体现在会干事上,把目标锁定在干成事上,形成持续推动工作的强大合力,努力做到“站高看远干工作、用心用脑干工作、扑下身子干工作”。

同志们,重温党的历史,我们倍感自豪;展望美好未来,我们豪情满怀。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党中央和国家能源局党组的各项决策部署,不忘初心、继续前进,共同谱写华中能源监管事业新篇章。