您现在的位置: 首页 > 正文
我国首次在青海钻获200摄氏度以上优质干热岩体
发布时间: 来源: 国家能源局

  记者从青海省国土资源厅获悉,近日青海省水文地质工程地质环境地质调查院在共和盆地钻获温度达到236摄氏度以上的干热岩。中国地质调查局专家认为,这是我国首次发现温度超过200摄氏度的高温优质干热岩体,实现了干热岩勘查重大突破。

  业内专家表示,共和盆地干热岩勘查评价成果对我国干热岩勘查开发利用工作具有重要示范引领作用,对青海能源结构的优化具有重要战略意义,建议国家加强共和盆地干热岩勘查及开发利用研究。同时建议采用多方合作机制,尽快推进共和盆地干热岩勘查开发国家示范基地建设,促进共和盆地干热岩资源勘查及开发进程。

  干热岩通常埋藏在地下3至10千米深度范围内,温度在150摄氏度以上,是没有水或蒸汽、致密不渗透的热岩体。作为一种可用于高温发电的清洁资源,干热岩具有资源量大、零污染排放、安全性好、热能连续性不受季节制约、利用率高、成本低等特点。

  据青海省水文地质工程地质环境地质调查院的项目负责人介绍,自2014年该院在共和盆地地下2230米处成功钻获温度高达153摄氏度的干热岩之后,此次在地下3705米深处的钻探成果再次刷新了干热岩温度的记录,也是青海继2009年在全国首次发现陆地可燃冰之后,在能源领域的又一重大发现。

  中国地质调查局等科研院所专家分析认为,共和盆地干热岩资源具有规模大、埋藏适中、厚度大、易利用等特点。现已基本查明重点勘查区干热岩体的空间分布、地质结构和热源机制,提出了以共和盆地为代表的青藏高原东北缘干热岩形成的地质成因模式。

  据介绍,工程人员利用1∶5万高精度航磁测量数据,结合地热地质、综合地球物理勘查钻探等,在共和盆地圈定出18处干热岩远景区,总面积达3092平方公里。